Геральдика гондолинских родов.

Делали они щиты, на коих изображались знаки множества домов и родов.

"Сильмариллион"

В эльдарских геометрических гербах значение имело количество осей симметрии. Финвэ, Верховный Король нолдор, в гербе своем имел 16 осей симметрии. Его сыновья, принцы нолдор (Куруфинвэ, Нолофинвэ и Арафинвэ), имели гербы на 8 осях. Также герб на 8 осях симметрии был у Элу Тингола, короля синдар, а на 6 осях - герб Эарэндила, родовой символ его потомков - королей Нумэнора (Earendilmir).

Наиболее известный и, по-видимому, наиболее распространенный из символов дома Нолофинвэ - знак, осмысленный в Бэлэрианде как "Крылатая Луна", хотя и более древний, чем само понятие Луны (поскольку появился этот герб, как можно предположить, еще в Валиноре, когда Два Древа были живы, а Луны и Солнца на небе не было). Как и большинство эльфийских и эдайнских гербов, он известен нам из рисунков Дж. Р. Р. Толкина.

Однако в "Лэ о Лэйтиан" сказано, что в день Поединка на щите Финголфина "сияла яркая звезда". Вопреки распространенному мнению, восьмиконечная звезда с прямыми лучами ("Звезда Фэанора", которую можно видеть, в частности, на Вратах Мории) была общим символом сыновей Финвэ, а не одного лишь Фэанаро. Звезды, бывшие знаками Куруфинвэ, Нолофинвэ и Арафинвэ, различались лишь цветовой гаммой. Хотя ни из "Сильмариллиона", ни из "Лэйтиан" нельзя сделать прямого вывода, что геральдическими цветами Финголфин избрал белый и голубой, цвета Манвэ (в тексте сказано лишь о его серебряном доспехе и синем или голубом щите, причем в "Сильмариллионе" говорится, что щит был украшен драгоценными камнями, а в "Лэйтиан" - что на нем была изображена звезда), это убеждение сохраняется среди многих художников и авторов. В голубом одеянии (поверх доспеха или под кольчугой) изображали Финголфина западные иллюстраторы, в известной песне Иллет поется: "лазурный плащ летел за спиной". Это мнение можно обосновать. Во-первых, один из титулов Манвэ - Верховный Король Арды, Финголфин же, как верховный король нолдор, может иметь (по принципу параллелизма) права на те же геральдические цвета и демонстрировать это при Поединке. Во-вторых, изначально эльдарские короли, как известно, получали свое королевское достоинство от Валар (и от Манвэ как их предводителя). Отсюда вытекало существование определенных обязанностей, сродни вассальным, которые король имел по отношению к Валар; кроме того, эльдар в Валиноре жили на земле Валар и были - в лице своих королей - их ленниками. Покинув Валинор, нолдор лишились этих обязанностей.

Ношение же Финголфином цветов Манвэ, своего рода сюзерена его отца Финвэ и, как следствие, его самого как правопреемника Финвэ, можно расценить как некий безмолвный призыв к примирению, просьбу о прощении обиды и помощи. Кроме того, серебряными и голубыми были знамена Финголфина, когда его воинство пришло через Хэлькараксэ в Хитлум.

Мы ничего не знаем о гербах сыновей Финголфина. Единственное исключение составляет упомянутый в "Падении Гондолина" знак Тургона, не геометрический, как все эльдарские гербы, а пиктографический. Он представлял собой изображение луны, солнца и алого сердца, соответственно и геральдические цвета Тургона были, согласно этому тексту, белый, золотой и красный. Вообще, согласно "Падению Гондолина", в этом городе-королевстве бытовали пиктографические гербы. Знаками двенадцати кланов Гондолина были:
- Королевский клан, клан Тургона, как уже сказано, имел своими символами изображения луны, солнца и алого сердца, а цветами - белый, золотой и красный.

- Клан Черного Крота, рудокопов, вождем которых был Маэглин, носил черные доспехи без гербов (интересно заметить, что sable unblazoned - на языке геральдики "черный, без гербов", - был щит Моргота), шлемы их были оторочены кротовым мехом. Традиционным оружием их клана была обоюдоострая секира.

- Клан Ласточки, вождем которого был Дуилин, носил на шлемах веера из перьев, цветами их были белый, темно-синий, пурпурный и черный (цвета оперения ласточки), на щитах изображался наконечник стрелы. Традиционным оружием был лук.

- Клан Небесной Дуги, вождем которого был Эгламот, имел своим символом радугу, а цветами - все ее цвета, умбоны их щитов были составлены из семи камней: рубина, аметиста, сапфира, изумруда, хризопраза, топаза и янтаря, на шлемах они носили опалы. Традиционным их оружием также были луки, а сам Эгламот, единственный из нолдор, носил также изогнутый меч, плащ его был голубым.

- Клан Столпа и клан Белой Башни, очевидно, имели в качестве своих знаков то, что давало им названия; вождем обоих кланов ко времени, описанному в "Падении Гондолина", был Пэнлод.

- Клан Древа, по-видимому, также имел своим знаком Древо, дававшее ему название. Их вождем был Галдор. Воины Древа носили зеленые одежды, традиционным оружием их были праща и дубинка, окованная железом. Можно предположить, что в этом многочисленном клане объединены были по большей части синдар Нэвраста, ушедшие в Гондолин вместе с нолдор.

- Клан Золотого Цветка, вождем которого был Глорфиндэль, носил на щитах изображение солнца со многими лучами; Глорфиндэль носил плащ, расшитый золотыми нитями, а оружие его было украшено золотыми узорами.

- Клан Фонтана, очевидно, имел своим символом изображение фонтана или, возможно, струи воды; о них сказано, что они любили серебро и алмазы. Вождем их был Эктэлион. Оружием их были длинные мечи, а в бой они шли под звуки флейт.

- Клан Арфы, вождем которого был Салгант, имел на щитах изображение серебряной арфы (а у самого Салганта на щите арфа была золотая) в черном поле; одежда их была расшита серебряными и золотыми кистями.

- Клан Молотов Гнева, вождем которого был Рог, имел своим символом молот и наковальню, а цветами - черное железо и красное золото, на щитах их был изображен молот, высекающий искры.

- Наконец, последний клан Гондолина, клан Белого Крыла, собрал вокруг себя Туор. На шлемах они носили крылья (как после нуменорцы), и крыло же было изображено на их щитах. При этом о самом Туоре сказано, что его символом был лебедь. Герб Эарендиля, сына Туора и Идриль, представляет собой шестилучевую белую звезду в синем поле. Он также известен нам из рисунков Толкина.